В дачной среде можно услышать мнение, что вишня не любит обрезку и потому не стоит придавать этой процедуре особого значения.
Это заблуждение. Как и для любого дерева, эта процедура важна, и именно от правильной обрезки зависит то, насколько крупными и вкусными вырастут ягоды и сколько их вообще вырастет.
Поэтому обрезать вишню весной можно и нужно.
Процедура проводится с установлением теплой погоды, не раньше второй половины марта, до начала сокодвижения и до того, как набухнут почки. Обрезка проводится в сухую погоду, иначе раны будут заживать дольше.
На весну планируют формирующую обрезку. Она же повышает урожайность. Удаляются все спутанные и растущие внутрь кроны ветки.
Вместе с этим можно удалить старые и поврежденные за зиму ветки.
Если этого не делать, то в густой кроне возникнут благоприятные условия для распространения болезней, что сказывается на самом дереве и его урожае.
1. Удалить ветки, растущие плотно друг к другу, что загущают крону.
2. Обрезать переплетающиеся ветки.
3. Удалить старые, больные и поврежденные побеги.
4. Проредить крону и при необходимости укоротить молодые побеги – не старше трех-четырех лет.