От чего зависит вкус клубники: 4 хитрости, которыми должен овладеть каждый садовод

19.05.2022 10:31
Обновлено: 09.04.2023 08:03

Если на вашем участке растет очень кислая или, наоборот, безвкусная клубника, винить в этом нужно не особенности сорта, а руки садовода.

Вкус ягоды во многом зависит от состава почвы, а каких-то чудесных добавок, которые могут резко сделать клубнику неповторимо сладкой и ароматной, не существует.

Расскажем, что действительно нужно клубнике.

1. Солнечный свет

Не секрет, что в пасмурную погоду ягода растет кислая, водянистая и безвкусная. В солнечную погоду показатели улучшаются. Поэтому, кроме выбора сорта и подготовки почвы к посадке, нужно позаботиться о том, чтобы кустам элементарно хватало солнечного света в течение всего дня, а это не меньше 8-10 часов.

2. Температура воздуха

Вкус ягод может быть несколько кисловатым даже в жаркую погоду или при очень низких температурах. Ночные температуры в норме не должны быть ниже 13-14 градусов, а дневные 20-25 градусов Цельсия. Поэтому так важно выбирать сорта, акклиматизированные для вашего региона.

Клубника
Фото: Pixabay

3. Подкормка

Важно, чтобы не возникало дефицита железа, бора и цинка, марганца и калия. Поэтому в начале роста проводят подкормки калием и кальцием (1:1), после цветения уровень кальция снижают или не вносят вовсе. Чтобы не ошибиться, профессионалы рекомендуют использовать комплексные удобрения, которые можно приобрести в любом магазине.

4. Посадка

И последнее, от чего зависит вкус ягод, – это соблюдение правил агротехники. Это и густота посадок, прополка и мульчирование грунта.

Кроме того, стоит помнить, что каждый сорт может быть чувствителен к разным группам питательных элементов.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Солнечный свет
  2. 2. Температура воздуха
  3. 3. Подкормка
  4. 4. Посадка