У винограда есть два самых уязвимых места — болезни и зимовка. Суровые зимы северных стран этот южный гость переносит с трудом, а иногда и вовсе погибает.
Владельцы виноградников обязательно укрывают лозы на зиму.
Но у дачника зачастую нет времени, сил или навыков. Также любители часто пускают виноград на беседки, навесы, заборы, чтобы он выполнял и декоративную функцию.
Ежегодно снимать толстые стволы для укрытия сложно, а иногда и вовсе невозможно. Но опытные виноградари защищают лозы от негативного влияния зимних холодов не только укрытием. Существует ряд мероприятий, которые подготавливают растение к зимовке.
И особенно важно их соблюдать, если лозы остаются до весны без укрытия.
Осенью винограду нужен калий и фосфор. Они помогут молодым побегам одревеснеть, а также будут способствовать закладке плодовых почек на следующий год.
Использовать для подкормки можно золу, разведя в ведре воды 1–1,5 стакана. На одно растение достаточно 1 ведра.
Из минеральных удобрений лучше всего подходит монокалийфосфат (1,5 ст. л. на 10 л воды).
Удобрять лучше водными растворами. В таком виде растение сразу может потреблять питательные вещества. Если зола или монокалийфосфат вносятся в сухом виде, их нужно обязательно заделать в почву рыхлением, а затем полить место заделки, если нет дождей.
Поздней осенью необходимо хорошо полить растения. Это поможет им легче пережить зиму, ведь даже в спящем состоянии растения потребляют и испаряют влагу.
Если виноград регулярно подмерзает, есть смысл укрыть его хотя бы агроволокном высокой плотности. Сделать это можно, даже если растение закреплено на какой-то конструкции. Но если зима с дождями, то делать этого не стоит, так как агроволокно намокнет, что усугубит ситуацию.
Еще один вариант укрытия — синтепон. Это недорогой материал, хорошо удерживающий тепло. Он легкий, долговечный, из него легко сделать укрытие любой формы, даже сшить чехол на небольшую беседку. Но он намокает, поэтому сверху нужно укрывать пленкой.
Если же виноград находится на шпалере, то самый простой вариант защиты, который практикуется десятилетиями, — прикапывание.
Лоза помещается в траншею, фиксируется и засыпается землей на 10–15 см. С таким укрытием перезимует даже самый капризный виноград.