Как правило, к порче оставленной на хранение капусты приводят разнообразные заболевания.
Какие именно, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, которая поделилась советами по профилактике гниения капусты.
Итак, к гнилостным процессам может привести серая плесень. Вы с легкостью узнаете недуг, когда увидите, что кочан покрылся серым пушистым налетом, а зараженные листья стали слизистыми и загнили.
Благоприятные условия для развития грибка возникают при высокой влажности и температуре.
Еще одна распространенная причина – склероциальная гниль, которая поражает овощ еще тогда, когда он находится на грядке.
Вначале страдают нижние листья, становясь слизистыми и покрываясь беловатым налетом, смахивающим на вату, после чего болезнь сжирает весь вилок.
Чтобы этого не происходило, отправляйте на хранение исключительно здоровые овощи, обеспечивая для них правильную температуру и влажность.
Не забывайте периодически наведываться в хранилище с проверкой, чтобы удостовериться, что с запасами все в порядке.
Если же признаки порчи были обнаружены, не жалейте и поскорее избавляйтесь от гнилых экземпляров.