Почему не нужно выбрасывать помидорную, свекольную и морковную ботву после уборки урожая: куда всё это применить

25.09.2022 03:30
Обновлено: 11.04.2023 04:27

Примерно с середины лета в огородах начинает скапливаться немало растительных остатков.

Обычно хорошие дачники не позволяют себе выбрасывать разную ботву.

Используют несъедобную зелень в компост, иногда сушат и жгут, превращая в золу. Но как её утилизировать правильно?

Томатная ботва

Остатки от паслёновых культур нельзя скармливать животным. Они насыщены токсинами. Также под закат сезона на томаты может напасть фитофтора, а заражённые остатки только сжигаются, прежде подсушив.

Если болезней нет, ботва весь сентябрь может пролежать на грядках. К весне она сопреет, выморозится и станет вполне пригодной для перекопки вместе с землёй.

свекла
Фото: © Белновости

Если ботва сразу идёт на компостирование, то её перемежают с грунтом и поливают дезинфицирующим раствором (можно применять медный купорос).

Далее куча накрывается герметичной плёнкой до весны, где остатки будут работать и перегнивать, превращаясь в азотное удобрение.

Здоровую ботву вполне можно раскидать в приствольных кругах деревьев. Это утеплит их корни зимой.

Остатки от корнеплодов

Ботва от уборки свёклы и моркови тоже полезна. Многие дачники весь сезон добавляют её в салаты и супы.

Молодые листочки богаты витаминами и ароматны, но к августу часто грубеют, и приходится искать им новое применение.

Ботву корнеплодов летом можно сушить и морозить, а зимой использовать в борщ или рагу.

Домашняя птица весьма любит такой продукт и для неё он не вреден, в отличие от томатных остатков.

Свекольными и морковными ботвиньями можно застилать подножия кустарников, чтобы сохранить их корни зимой, а заодно и удобрить. Морковные листья к тому же за счёт резкого аромата способны отпугнуть некоторых вредителей.

Так что выбрасывать такой ценный продукт неправильно. Это хорошее бесплатное удобрение.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Томатная ботва
  2. Остатки от корнеплодов