Специалисты советуют приступать к обрезке чеснока полностью после завершения огородного сезона.
Есть несколько причин, почему не стоит спешить с обрезкой стеблей и корней чеснока.
Если чесночные стебли обрезать слишком рано, то чеснок лишится запаса питания после уборки.
Выкопанные луковицы в течение месяца еще набирают вес. Если стебли обрезать до октября-ноября, то чеснок потеряет в весе.
Чеснок нужно хранить до ноября лишь с укороченными стеблями и немного «подстриженными» корнями.
Если чеснок лишить питания, то он начнет сохнуть и будет терять влагу. Именно стебель чеснока не дает сухим верхним чешуям отслаиваться и пересыхать головкам.
Длинная обрезка чеснока гарантирует, что чеснок будет меньше реагировать на перепады температуры.
Важно не обрезать слишком рано и коротко корни, которые являются хранителями целостности чешуй и сочности зубков. Длинные корни также нельзя оставлять, так как такой чеснок может рано прорасти.