Почему не стоит выбрасывать шкурки от съеденных мандаринов: они вам еще пригодятся

03.01.2024 09:32

Некоторые огородники даже зимой не забывают о растениях и грядках и запасаются различными рецептами, которые планируют использовать в будущем сезоне. 

Одним из таких лайфхаков, связанным с кожурой мандаринов, поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.

Вместо того чтобы выбрасывать ценное сырье, за зиму накопите побольше цитрусовых очистков, которые можно использовать с пользой для растений.

Так, шкурки, снятые с мандаринов, можно применять при выращивании рассады, включая их в состав почвенной смеси. 

Цедра содержит пектин, который набухает при контакте с влажной средой. 

Мандарины
Фото: © Белновости

Таким образом, мандариновая кожица будет поглощать избыточную влагу из почвы и по мере необходимости возвращать ее растениям.

Когда с грядок сойдет снег, вы сможете добавлять измельченную мандариновую кожуру в посадочные лунки, траншеи или в грядки под перекопку.

Чтобы очистки цитрусовых без проблем дождались своего часа, их стоит высушить, предварительно обработав биопрепаратами, к примеру, «Метаризином».

Ранее эксперт поделилась причинами, почему стоит выращивать шалфей на участке.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Анастасия Коврижных Эксперт / Белновости