Зима – идеальное время для того, чтобы запастись одним из самых универсальных удобрений, которым по праву считается зола.
Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала о том, почему не стоит отправлять золу на хранение на улицу, тем более, если тара не закрыта крышкой.
Основная причина заключается в том, что такой вариант хранения чреват утратой полезных свойств, которыми обладает продукт.
В золе содержатся соли калия, натрия и магния, которые растворимы в воде, это значит, что они с легкостью могут вымыться осадками.
Из-за этого в результате таяния снега или попадания под дождь большая часть важных микроэлементов уходят из негерметичной емкости в почву раньше положенного времени.
Осадки способны лишить золу и солей некоторых металлов.
Более того – при взаимодействии с влагой, которая содержится в воздухе, они переходят в более стабильное состояние, что значит, что корням растений тяжелее дается их усвоение.
Наконец, в результате хранения в среде с повышенной влажностью зола может слежаться – работать с такой липкой пастой в разы сложнее, чем с рассыпчатой субстанцией.