Чтобы получить богатый урожай столовой свеклы, нужно тщательно за ней ухаживать. Приготовьте участок с осени, предполагаемый на следующий год для выращивания свеклы.
Внесите органическое удобрение, перепревший перегной, куриный помет, компост и другие растительные остатки и замульчируйте землю до весны.
Весной на участке уберите мульчу, сделайте рядки и высейте пророщенные семена столовой свеклы. В грядке расстояние между растениями оставьте не менее 15-20 см, а в междурядьях 25-30 см.
У свеклы многоростковые семена, поэтому из одного семени вырастает несколько растений, а для подстраховки берут 2-3 семени, поэтому вылезает из земли уже целый куст.
Чтобы получить осенью сладкую и крупную столовую свеклу, ее нужно проредить. Оставьте не один стебель свеклы, а два. Чтобы они не стали очень большого размера, а так они будут умеренные, среднего размера, как раз то, что надо.
Недостаточная или излишняя влага также влияет на качество и размер корнеплодов. Поэтому поливайте свои грядки по мере необходимости и не забывайте после каждого полива рыхлить почву.
Недостатки в выращивании свеклы:
После прорастания свеклы, через 21 день, подкормите ее таким раствором: растворите 400 граммов древесной золы и 1 столовую ложку поваренной соли в 10 литрах горячей воды.
При дефиците бора в почве также могут снижаться вкусовые качества свеклы.
Рекомендуется провести подкормку свеклы бором не менее одного раза в сезон. Для этого растворите борную кислоту в количестве 10 граммов в 10 литрах теплой воды. Или, чтобы быстро придать сахаристости свекле, приготовьте такой концентрат: 2 столовые ложки борной кислоты растворите в 4 литрах воды.