Крыжовник – полезное лакомство, кладезь витаминов и ценных микроэлементов.
Ягоды употребляют в свежем виде, многим нравится вкусное варенье из крыжовника.
В народе крыжовник называют северным или лохматым виноградом.
Чтобы вырастить вкусный крыжовник, нужно правильно ухаживать за растением. Если крыжовник атаковали вредители, то мешкать нельзя, иначе урожая не видать и кусты могут погибнуть.
Огневки и пильщики любят осаждать кусты крыжовника. Чтобы избавиться от опасных насекомых, используйте зольный настой.
Понадобится взять на 1,5 литра воды 0,5 кг древесной золы.
Обработку проводят весной и в период цветения (при необходимости).
От мучнистой росы спасти крыжовник помогут пищевая сода и купорос. При появлении на листьях растения серых пятен поспешите приготовить растворы: 5 г соды на 1 л воды и 3 г железного купороса на 1 л воды.
Обработку проводите сразу после появления первых признаков заболевания.