Блюдо отличается не только отменным вкусом, но и способно долго храниться без холодильника, а также сохраняет полезные свойства свежих помидоров.
Вяленые томаты считаются одной из самых любимых закусок у итальянцев.
Ингредиенты:
Помидоры нарезают пополам, если крупнее черри, то на четыре части. На противень стелют пергаментную бумагу и выкладывают плотно друг к другу кусочки томатов.
Нежные томаты кулинары рекомендуют нарезать хлебным ножом – так они не будут растрескиваться и терять форму.
Кусочки томатов сверху промазывают растительным маслом. Эту процедуру лучшего всего провести силиконовой кистью.
Смешивают сахар, соль, розмарин, черный молотый перец. Посыпают смесью помидоры и ставят на 4 часа в духовку при температуре 100-120 градусов с включенной конвекцией.
Если конвекция не предусмотрена, то ставят на 120 градусов и оставляют дверцу духового шкафа слегка приоткрытой.
Через 4 часа противень достают и дают помидорам остыть. После остывания их укладывают в банку, добавляют между слоями мелко накрошенный базилик и выдавленный чеснок, а затем заливают оливковым маслом. Срок хранения данного блюда – 2-3 недели в холодильнике.