Опытные огородники никогда не выбрасывают скорлупу от яиц, ведь она может удвоить урожай.
Как правильно применять это полезное удобрение, рассказал агроном Иван Русских в своем дзен-канале.
Яичная скорлупа является уникальным источником кальция и некоторых других необходимых растениям микроэлементов, однако из-за своей плотной структуры она медленно растворяется в почве.
Самый простой способ использования скорлупы как раскисляющего удобрения – смолоть ее в муку наподобие доломитовой. Однако даже в таком виде ее активность проявится только к концу сезона или вообще на следующий год.
Ускорить действие скорлупы можно с помощью фосфатомобилизаторов, но гораздо проще приготовить удобрение «быстрый кальций».
Наливаем в трехлитровую банку два литра 9-процентного уксуса и кладем туда скорлупу по мере появления.
При растворении скорлупы будет образовываться пена, поэтому не стоит полностью наполнять банку уксусом и класть сразу всю накопившуюся скорлупу.
Применяется удобрение следующим образом: стакан удобрения растворяем в 5 литрах воды и поливаем из расчета 0,5-1 л на одно растение. Очень любят такую подкормку помидоры, перцы, огурцы, баклажаны, капуста.
Также в качестве растворителя можно использовать лимонную кислоту (столовая ложка лимонки на полтора литра воды).
Ранее мы рассказывали, чем опытные садоводы подкармливают клубнику после плодоношения.