Группа международных ученых в рамках масштабных исследований выяснила, что самой полезной крупой является вовсе не гречка и даже не овсянка.
Кашу из этой крупы можно смело готовить на завтрак и ужин.
Итоги работы ученых из Великобритании и Индии опубликовало издание Frontiers in Nutrition.
Речь идет о пшенной крупе, которая по своим полезным свойствам превосходит гречку.
Если употреблять пшенку регулярно, можно улучшить пищеварение.
Кроме того, каша оказывает положительное влияние на работу сердца и нервной системы.
Вместе с этим она повышает чувствительность к инсулину, что делает крупу полезной для диабетиков.
Также следует отметить, что небольшая порция пшена содержит 6 граммов белка, 2 грамма клетчатки, витамины группы B, железо и магний, кальций и фосфор, фолиевую кислоту.
Ученые пришли к выводу, что утром пшено лучше готовить на молоке.
Вечером будет полезной каша на воде – менее калорийная.
Противопоказания
При наличии заболеваний щитовидной железы, гастрите и язве желудка, стоит обратиться за советом к врачу.
Также нужно быть осторожным в случае индивидуальной непереносимости крупы.