Каждый из нас хоть раз замечал непонятные белые прожилки, которые становятся видны при разрезе помидора.
Зачастую подобное явление сопровождается неприятным горьковатым привкусом.
В связи с этим многие дачники задаются сразу несколькими вопросами: откуда вообще появляются окрашенные в белый цвет сердцевинки и стоит ли их опасаться?
Поспешим вас успокоить: ничего страшного в подобных прожилках нет.
Самое неприятное в этом случае – внешний вид плодов томата, а также их жесткость: порой и вовсе приходится выплевывать откушенный кусок из-за невозможности его прожевать.
Если же вас волнует, что же вообще такое – эти белые «корешки» в окружении спелой и красной мякоти, то их принято по аналогии с человеческим организмом называть плацентой.
Белая ткань внутри помидоров – не что иное, как место, где вызревают семена.
На форму, размер и жесткость томатной плаценты влияет сразу несколько факторов, включая сорт томатов, погодные условия, в которых растение было вынуждено развиваться, степень зрелости плодов и нехватка определенных питательных веществ.