Томаты из магазина, как правило, жесткие, кислые или безвкусные. Поэтому вдвойне приятно сорвать с куста выращенный собственноручно сладкий помидор с нежной мякотью.
Но не у всех получается достичь такого результата. Иногда помидоры со своего огорода больше напоминают магазинные, чем домашние. Как этого избежать? Стоит прислушаться к советам агронома.
Углекислый газ — компонент, без которого невозможен фотосинтез. А без полноценного фотосинтеза невозможно получить хороший урожай, ведь именно в результате его растение обеспечивается питанием.
Дефицит углекислого газа часто испытывают растения в теплицах. Они потребляют его в большом количестве, но ограниченное пространство создает преграду для пополнения воздуха углекислым газом.
Как помочь томатам? В промышленных теплицах используют специальные баллоны с СО2. В домашней теплице это можно сделать, используя старое варенье или дрожжи.
В кладовке запасливой хозяйки обязательно отыщется пару банок варенья, о которых она забыла еще пару лет назад. Варенье следует развести в ведре с водой и поставить в теплицу. Помните: когда начнется брожение, поднимется "шапка" из пены, поэтому не наливайте ведро до краев. Для ускорения процесса можно добавить дрожжи.
Если варенья нет, можно размять ненужные ягоды или натереть на терке яблочный опад, залить водой. Если лень возиться, подойдет вода с сахаром. В такой раствор нужно обязательно добавлять дрожжи.
В процессе брожения микроорганизмы выделяют много углекислого газа, что способствует росту томата, а также позволяет обеспечить плоды всеми элементами питания, что способствует накоплению сахаров. В результате помидоры вырастают крупными и вкусными.
Калий способствует перетеканию сахаров из листьев, где они образуются в процессе фотосинтеза, в плоды. Магний входит в состав хлорофилла. При недостатке магния нарушается процесс фотосинтеза, а это приводит к снижению вкусовых качеств томата. Бор отвечает за интенсивность плодоношения и накопление сахаров.
Забота о питании напрямую связана с поливами. Ведь при недостатке влаги растение не может потреблять питательные вещества из почвы.
Подкармливайте томаты, поливайте и обеспечивайте углекислым газом. И плоды будут всегда радовать нежной и сладкой мякотью.