Не стоит тянуть с уборкой корнеплодов, как вообще с урожаем овощей и фруктов в целом. Полезнее и вкуснее от этого плоды не станут, но храниться будут хуже.
Понять, что пришло время собирать корнеплоды не сложно. Тут есть свои признаки. Подскажем, как не пропустить сроки уборки моркови.
Во-первых, это уже будет не такая сочная морковь.
Во-вторых, по своим питательным свойствам она будет заметно уступать.
В-третьих, скорее всего она начнет трескаться.
Многое зависит от сорта и климатических условий региона. Немного подкачать или, наоборот, помочь может погода.
Что касается сорта, то ранняя морковь созревает 60-90 дней после появления всходов.
Среднеспелую убирают через 100-130 дней, а позднюю спустя 130-150 дней.
Для длительного хранения выбирают поздние сорта, которые складируют в помещении с влажностью воздуха 88-90 %, при температуре от 0 до 2 градусов тепла.
Если вести отсчет по дням уже невозможно, нужно ориентироваться на внешний вид овоща.
Если нижние листья желтеют и сохнут – морковь полностью созрела.
Более верный признак зрелости овоща придумать сложно.
Самое главное за месяц до уборочной прекратить полив, убирать в сухой день, а если почва тяжелая, то морковь подкапывать вилами.
После уборки сразу срезают ботву и оставляют плоды на грядке на 1-2 часа, потом очищают от земли и убирают в темное и прохладное помещение на сутки, а затем уже и в погреб.