Израильские ученые из Университета Бен-Гуриона в Негеве разрабатывают новые лекарственные препараты на основе недавно открытых молекул.
Полезные соединения были выявлены в натуральном йогурте и кефире с пробиотиками. Лекарства будут эффективны против целого ряда патогенов.
В частности, медики говорят о пользе перспективного препарата против болезнетворных бактерий, воспалительных реакций, заболеваний кишечника и даже COVID-19.
Дело в том, что экспертам удалось открыть механизм, с помощью которого пробиотики защищают организм от инфекций, благодаря чему укрепляют иммунитет.
Препарат поможет пациентам, инфицированным новым коронавирусом, при цитокиновом шторме, а также с воспалительными патологиями кишечника – болезни Крона.
Ученые считают, что содержащиеся в натуральном йогурте и кефире пробиотики помогают иммунной системе выполнять свои функции.
Они восстанавливают баланс микробиома в пищеварительной системе, что защищает организм от опасных инфекций.
В ходе исследований израильские ученые доказали, что молекулы кефира способны противостоять даже возбудителю холеры, а выявленный антибактериальный эффект может лечь в основу борьбы с бактериями, устойчивыми к антибиотикам.