Полноценный рацион ребенка нельзя представить без каши, ведь в ней содержится очень много клетчатки, полезной для пищеварения, а также витаминов и минералов.
Известный детский врач Мирон Ковалевский назвал шесть самых полезных круп для детей.
На первом месте оказалась гречка.
По мнению медика, не стоит гнаться за ценой: дешево не значит плохо.
Например, гречка богата белком и клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению у малыша.
Кроме того, в ней содержатся витамины В1, В2, В6, В9, РР, калий, магний, медь, марганец, фосфор, железо, цинк, клетчатка.
Второе место заняла овсянка.
Во-первых, эта каша в свой состав включает водорастворимые витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9, а во-вторых, она питательная и устраняет чувство голода вплоть до самого обеда.
Правда, каши быстрого приготовления не подойдут.
На третьем месте перловка. Перловка богата алюминием и йодом, железом и калием, кобальтом и кальцием, медью, магнием, селеном, фтором, фосфором, А, В, С, Е, РР и D.
Данный вид каши полезен тем, что укрепляет суставы, костную ткань и зубы, участвует в кислородном обмене тканей, улучшает мозговую деятельность и память, а также нормализует водно-солевой обмен и щелочно-кислотный баланс.
И по мнению врача, все полезные свойства перловки сохранились благодаря технологии ее приготовления.
Поскольку перед варкой крупу нужно замочить в воде, а потом только варить.
На четвертом месте находится пшено по полезности.
Этот вид каши также имеет в своем составе ряд полезных витаминов и минералов: пектин, клетчатку, пурины, фитостеролы, магний, фосфор, медь, кремний, калий, марганец, железо, ванадий, молибден, селен, кобальт, сер, цинк, никель, циркон, бор, рубидий; стронц; хром.
Помимо прочего в этом блюде содержатся такие витамины, как Е, биотин, РР, витамины группы В, бета-каротин.
На пятом месте кукурузная каша. Кукурузная каша по ошибке многими родителями недооценивается, а зря.
Поскольку каша полезна своим витаминным и минеральным составом: А, Е, РР, ниацин, биотин, бета-каротин, В, В1, В2, В5, В6, В9, натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций, медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.
На шестом месте расположился рис. Медики по-прежнему спорят касательно полезности и вреде этой каши.
Но для детей она действительно представляет пищевую ценность. Правда, употреблять можно не весь рис, а только неочищенный, бурый, хорошо промытый и проваренный.
Белый рис — пустые углеводы, в них нет ничего полезного.
В то время как в буром содержатся микроэлементы, клетчатка и белок.
Поэтому миллионы людей во всем мире рассматривают рис как основу своего повседневного рациона, при этом прекрасно себя чувствуют и размножаются.
В частности, в рисе содержатся следующие полезные вещества и витамины: витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также волокно, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.
Фото: Pixabay