Учёные много лет исследуют вопрос долгожительства и способы сохранения здоровья.
Благодаря исследованиям было установлено, что в Японии, Греции и Италии люди имеют большую продолжительность жизни, чем в других регионах планеты.
Это связано не только с климатическими особенностями, но и территориальными, а также историческими. Специалистами было выявлено, что на долгожительство огромное влияние оказывает питание людей перечисленных стран и их правила, заложенные предками.
Рацион питания, содержащий не менее 90 % пищи растительного происхождения
Долгожители, как правило, составляют свой рацион из преимущественно зелени, овощей, фруктов, орехов и цельнозерновых продуктов.
К тому же, они отказываются от жира животного происхождения, заменяя его на оливковое масло. А оно, ко всему прочему, улучшает показатели холестерина, а значит, сердечно-сосудистых заболеваний.
Отказ от мяса
Жители перечисленных стран употребляют мясо животных в пищу не более 4-5 раз в месяц. При этом используют его преимущественно для варки бульона и на кастрюлю берут до 60-100 г продукта.
Ещё одни исследования подсказывают, что в США долгожителями являются вегетарианцы, питание которых допускает небольшое количество рыбы. Они живут дольше на 8 лет, чем их окружение, являющееся мясоедами.
Исключение сахара
Долгожители употребляют сахар осознанно, тогда, когда им этого действительно хочется, например, при особых случаях. Данный продукт вызывает зависимость так же, как никотин.
Резко отказываться от него нельзя, чтобы не навредить здоровью. Стоит сокращать его потребление постепенно, по ложке или конфете в день. Целесообразно заменить белый сахар на сухофрукты. Это полезно и сытно одновременно.
Орехи как одна из составляющих питания
Диетологи разрешают употреблять до 2 горстей орехов в день, если у человека нет противопоказаний к этому натуральному продукту. Исследования показывают, что орехи продлевают жизнь на 3 года.
Разнообразие продукта позволяет пробовать каждый день что-то новое или составлять микс из миндаля, кешью, фисташек, бразильского ореха и многих других.
Питание цельной пищей
Под понятием «цельная пища» подразумевается еда из одного ингредиента. Она может быть термически обработанной, сырой, сушеной и т. д. При этом готовят ее на слабом огне, если обработка обязательна.
Часто приверженцы такого питания предпочитают ферментированную пищу, т. е. приготовленную на основе закваски. К тому же, такая пища полностью исключает консерванты и усилители вкуса. В рецептурных книгах по приготовлению цельной пищи можно найти не более 10 рецептов со смешанными ингредиентами.
Учёные давно доказали взаимосвязь питания и долголетия. Они, совместно с диетологами, дают ценные рекомендации по питанию, направленные на улучшение качества здоровья и употребляемых продуктов, а соответственно, увеличение срока жизни, не требующие сложностей и капитальной перестройки пищевых привычек человека.