С диетами связано много мифов, в которые слепо верят те, кто хочет похудеть.
В настоящей статье опровергаются часто повторяемые мифы о диете, чтобы показать, как обстоят дела на самом деле.
1. Поваренная соль - белая смерть
Слишком много соли в рационе может способствовать повышению артериального давления. Соль сильно воздействует на почки и сердце, увеличивает риск атеросклероза, инсульта и ишемической болезни сердца.
Помните, что избыток соли/натрия вреден. Но натрий необходим для правильного функционирования организма.
2. Ваша печень - это помойка. Вы должны пройти детокс!
Распространено мнение, что организм нуждается в периодическом очищении.
Воздух, вода, еда, всё вокруг загрязнено. Так возникла вера в то, что нужно чиститься от токсинов, а поможет в этом употребление всевозможных соков и коктейлей на основе капусты, сельдерея, репы и других зеленых овощей.
Тут есть доля правды. Окружающий воздух, вода и пища действительно наполнены токсичными химическими веществами. Однако в организме есть довольно эффективная система детоксикации, расположенная в печени, почках и селезенке. И нет никаких доказательств, что употребление соков поддерживает эти естественные процессы детоксикации.
Нужно просто заботиться о качестве пищи, которую вы едите, и должным образом «увлажнить» свой организм.
3. В молоке есть гормон роста
Даже если в молоке действительно есть гормон роста, то это гормон крупного рогатого скота. Если вы никак не связаны со скотом, вам нечего бояться - у вас не вырастут рога или копыта.
4. Рак питается конфетами
В этом мифе довольно много правды. Потребление сахара действительно подпитывает рак - он все больше развивается и становится сильнее.
С тех пор, как эта информация распространилась по миру, многие больные раком начали устранять все, что связано с сахаром. Проблема в том, что сахар (углевод) содержится во многих продуктах. С другой стороны, у людей, страдающих раком, есть проблемы с обеспечением необходимого количества калорий в рационе, и они теряют очень много. Они могут морить себя голодом еще до самого рака.
Ограничение сахара в вашем рационе (особенно сахара-рафинада) имеет смысл. Однако не стоит исключать из рациона слишком большое количество необработанных продуктов, чтобы это не привело к недоеданию.
5. Гигантские цыплята, полные гормонов
Многие люди вообще отказались от курятины или платят вдвое дороже за кур с надписью «без гормонов». Маркировка «без гормонов» не нужна и носит манипулятивный характер, поскольку использование гормонов в птице вообще незаконно. Когда дело доходит до «натурального», это означает, что в нем нет искусственных ингредиентов или консервантов. Но это очевидно практически для любого вида домашней птицы в любом продуктовом магазине.
Говоря об этикетках, нельзя упускать «свободный диапазон». Он предполагает, что куры ведут идиллический образ жизни.
К сожалению, это означает только то, что цыплята имеют доступ к воздуху, будь то отверстие в стене или выход к небольшой, огороженной бетонной территории, прилегающей к оживленной дороге.
6. Ежедневное покрытие потребности в питательных микроэлементах
Вам не нужно получать все питательные вещества с каждым приемом пищи, и даже не нужно получать все микроэлементы за один день. Вместо этого можно разделить свое питание на блоки по два-три дня или даже неделю. Хотя существует ежедневная потребность во многих витаминах.
Просто выбирайте в основном продукты, богатые витаминами и минералами.
7. Молоко только обезжиренное!
Удивительно, но есть много доказательств того, что те, кто пил цельное молоко (и потреблял молочные продукты с высоким содержанием жира в целом), с меньшей вероятностью набирали жир, чем те, кто употреблял их версии с низким содержанием жира.
Молоко содержит жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, и когда вы удаляете жир из своего молочного продукта, вы также удаляете большую часть жирорастворимых витаминов.
8.Вредная фруктоза - боязнь фруктов
Фруктоза - это сахар, содержащийся во многих фруктах. После употребления фруктоза направляется в печень, а затем переносится в митохондрии печени, которые упаковывают фруктозу в виде гликогена для краткосрочного использования или сохраняют ее в виде жира.
Поговаривают даже об ожирении печени из-за высокого потребления фруктозы. Верно, но это не должно вызывать неоправданный страх съесть плод. А вот в форме глюкозо-фруктозного сиропа действительно легко злоупотребить фруктозой, что на самом деле неблагоприятно скажется на здоровье.
9.Соевые бобы - хороший источник белка
Около дюжины лет назад в научных исследованиях было замечено, что соя может снизить уровень тестостерона. Несмотря на это, многие люди по-прежнему считали сою хорошим источником белка. Соевый белок, в отличие от сои, не будет содержать изофлаванов, участвующих в снижении уровня тестостерона, поскольку эти вещества удаляются при обработке сои.
На самом деле, изофлаваны всё равно часто присутствуют в добавках соевого белка.
Но есть и совсем другая причина избегать соевого белка - соевые бобы практически бесполезны для стимуляции синтеза мышечного белка.
Был проведен эксперимент. 30 человек употребляли 0 граммов протеина - воду, 20 граммов соевых бобов или 40 граммов соевых бобов в состоянии покоя, потом после упражнений с отягощениями. Затем проводилось сравнение с группой мужчин, которые вместо этого использовали 20 или 40 граммов сывороточного протеина.
В результате 40 граммов соевого протеина немного увеличили синтез мышечных белков, а 20 граммов соевого протеина не влияли на синтез мышц. Возможно, это связано с низким содержанием лейцина в соевом белке.
Поэтому, если вы хотите нарастить мышцы, избегайте соевого белка.
Фото: Pixabay