Куриные яйца долгое время считались причиной проблем с холестерином, что вынуждало осторожнее относиться к их употреблению.
Но как выяснили зарубежные ученые, куриные яйца должны присутствовать в рационе тех, кому за 50.
Итоги исследования опубликовало научное издание Journal of Nutrition. Оказывается, куриные яйца могут снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Что удалось выяснить
Достаточно употреблять всего одно яйцо в неделю, чтобы снизить вероятность развития болезни Альцгеймера и деменции на 47 %.
Ученые выяснили, что защитный эффект обусловлен присутствием в яйцах холина.
Вещество необходимо для поддержания мозга по мере старения.
Но как именно холин влияет на здоровье мозга, ученые пока не знают и планируют это выяснить в дальнейших исследованиях.
Для справки: одно яйцо содержит 147 мг холина. Дневная норма этого вещества для мужчин 550 мг, а для женщин 425 мг.
Однако исследователи уточняют, что на одних яйцах предотвратить развитие болезни Альцгеймера и деменции не получится.