Сотрудники Института системной биологии в Сиэтле выяснили, что результаты похудения зависят от выбранной диеты в меньшей степени.
Проанализировав данные о состоянии здоровья 105 человек, страдающих от лишнего веса, биологи назвали причину, которая делает похудение сложным процессом.
В течение года добровольцы участвовали в различных программах по похудению.
Из этого числа лишь 48 участников теряли чуть более 1 % от своего веса в месяц.
Остальным похудеть вообще не удалось. Даже на килограмм.
![Биологи рассказали, что мешает похудеть человеку вовсе не еда Весы Ноги](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2021-09/horizontal-162952_960_720_compressed_0.jpg)
Чтобы ответить на этот вопрос, ученые провели анализ крови, чтобы отследить ход обменных процессов в организме участников, а заодно изучить состав кишечного микробиома.
Так были обнаружены отличия в типах микроорганизмов из представителей микробиома.
У похудевших «хороших» бактерий было больше.
Они производили необходимые ферменты, превращающие сложные углеводы в простые.
Также у похудевших были обнаружены бактерии рода Prevotella.
Известно, что эти микроорганизмы вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, а они в свою очередь снижают уровень воспалительных процессов в организме.
По мнению экспертов, это тоже важный фактор в борьбе с лишними килограммами.
Иными словами, успех похудения зависит не от диеты, а от состава кишечного микробиома.
Но стоит учесть, что на популяцию полезных бактерий влияет в первую очередь еда, которую употребляет человек.