Богатый состав и скрытая опасность: чем полезен сыр и кому его есть нельзя

07.02.2025 19:15

У некоторых людей после употребления сыра может возникать головная боль.

Об этом предупредила российский диетолог Елена Соломатина.

Чем полезен сыр и кому его есть нельзя, эксперт рассказала в разговоре с «Вечерней Москвой».

сыр
Фото: © Белновости

Польза и вред сыра

Как рассказала Соломатина, сыр обладает богатым составом, это хороший источник витаминов A, D, E и K, кальция, меди, фосфора.

Также в составе сыра присутствуют тирозин, мелатонин и триптофан.

Тирозин – аминокислота, необходимая для нормального функционирования щитовидки, надпочечников и гипофиза.

Мелатонин – гормон сна, триптофан – предшественник гормона счастья серотонина.

В то же время в сыре содержится тирамин, вызывающий головную боль.

Поэтому этот продукт не следует употреблять людям с индивидуальной чувствительностью к тирамину.

Есть сыр с красным вином может быть опасно для здоровья из-за расширения сосудов, – предупредила Соломатина.

Кроме того, противопоказан сыр при ожирении и гипертонической болезни.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса