Ароматные и сочные дыни и арбузы – любимые многими летние лакомства. Такие плоды способны не только заменять десерты, но даже и основные приемы пищи в жаркие дни.
Но тут важно не переборщить с дынями и арбузами в рационе, а иначе можно навредить здоровью. Кроме этого, надо учитывать, что при некоторых заболеваниях от таких продуктов лучше отказаться.
Специалисты телеканала «Доктор» рассказали о плюсах и минусах таких плодов.
Подробнее об этом пишет «Российская газета».
Арбуз
В мякоти много витаминов, к примеру, из группы А, В, С, Е, а также есть калий, железо, фосфор и так далее. Пищевые волокна арбуза способствуют снижению холестерина.
Но надо учитывать, что это также мочегонное средство.
Если съесть кусочек после белкового завтрака или обеда, то можно спровоцировать приступ метеоризма. Также могут беспокоить диарея, вздутие, боли в животе.
Не стоит есть арбуз тем, у кого есть проблемы с мочеполовой системой, а также тем, кто жалуется на тяжелые патологии поджелудочной и предстательной железы.
Дыня
Она также насыщена различными витаминами и микроэлементами, которые полезны для организма. Также вырабатывает дыня серотонин, который отлично утоляет чувство голода.
Но отказаться от такого лакомства придется при болезнях ЖКТ, диабете. Дело в том, что даже 200-граммовый кусочек способен в этом случае вызвать диарею.