Приготовление заготовок на зиму давно стало доброй традицией среди хозяюшек, которые охотно запасаются вареньем, компотами, солеными и маринованными овощами.
Вместе с тем, медики против того, чтобы люди налегали на консервированные овощи – такая привычка может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.
По словам диетолога Алтайского онкодиспансера Оксаны Галкиной, в ходе консервирования плоды теряют присущую им пользу и в них сложно обнаружить витамины и антиоксиданты.
Часть полезных веществ испаряется в результате термообработки, тогда как другая часть погибает за время хранения.
Такой способ хранения, как консервация, не останавливает, а только замедляет процессы гниения, убеждена специалист.
Добавление же соли, сахара, уксуса и специй не делает консервированные продукты полезнее.
Соль, которая представляет собой хлорид натрия, только увеличивает вероятность патологий сердца и сосудов, а также негативно влияет на работу почек и может стать причиной онкозаболевания, если быть точнее, то рака желудка.
В связи с перечисленным врач рекомендует присмотреться к более полезным видам хранения продуктов, в числе которых – сушка, заморозка, квашение и вяление.