Диетолог Мария Грачева развенчала популярные мифы о диетах, которых придерживаются многие худеющие, но очень даже зря.
Следование этим мифам усугубляет процесс похудения, не позволяя избавиться от ненавистных лишних килограммов.
Миф № 1
Многие ошибочно думают, что способны самостоятельно подобрать диету, которая поможет раз и навсегда избавиться от лишних килограммов.
Иногда это работает, но случаи такого везения можно пересчитать по пальцам.
В действительности же вес уходит, но не навсегда, а на время.
![Черный хлеб полезнее, чем белый. Диетолог развенчала 6 популярных мифов о диетах диета](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2020-01/pastampressed.jpg)
Например, если вы любите сладкое, жареное, мучное и резко отказываетесь от них во время борьбы с лишним весом, вы худеете.
Вот только впоследствии данные продукты вновь появляются в вашем рационе.
И сброшенные килограммы окажутся вновь на боках, правда, еще и с запасом.
Миф № 2
Еще один популярный миф: чем жестче диета, тем лучше результат.
Любая диета, при которой организм будет голодать, замедляет обмен веществ. Поэтому после того как добьетесь желаемых результатов и вернетесь к прежнему рациону — ваш вес увеличится вдвое.
Примером жесткой диеты является монодиета, когда в течение определенного времени употребляется исключительно один продукт, допустим, яблоки.
Результатом такой диеты станут пищевой срыв или «запой» и, как следствие, плюс 6 кг, если не больше.
Миф № 3
Не стоит доверять диетам, где прописывается имя автора. Как правило, такие диеты несбалансированные и вредят здоровью.
Миф № 4
Не стоит думать, что черный хлеб полезнее и диетичнее, чем белый. На самом деле, хлеб употреблять можно, но важно, чтобы состав был максимально прост: вода, мука, соль. Он считается самым полезным.
Очень важно анализировать именно состав. Здесь может быть цельнозерновая, ржаная мука или мука с отрубями.
Кроме того, необходимо также обращать внимание на текстуру хлеба - она должна быть плотной.
Если вы увидите хлеб с рыхлой структурой — можете быть уверенными, что в его составе много примесей и разрыхлитель.
Миф № 5
Запомните: молочная продукция не должна быть обезжиренной и не должна быть жирной. Выбирайте середину от 1 до 15 % – нормальная жирность.
Она нужна для того, чтобы кальций усваивался, а не превращался в камни, которые оседают в почках или желчном пузыре.
Тем более молочный жир в небольшом количестве очень полезен для организма и считается природным консервантом.
Если его убрать, то необходимо добавлять искусственный консервант, чтобы увеличить срок годности.
Миф № 6
С употреблением макаронных изделий прослеживается такая же проблема, как и с хлебом.
Макароны есть можно и даже нужно, если речь идет не о продукции быстрого приготовления.
Они действительно вредны. Однако макароны из твердых сортов пшеницы - полезный углевод.
Вы спокойно можете их есть 1-2 раза в неделю.
Фото: Pixabay