Что должна есть женщина, которая готовится к беременности: все подробности – вплоть до размера тарелки

29.04.2024 16:33

Беременность – важный этап в жизни каждой женщины, к которому необходимо как следует подготовиться.

Одним из ключевых аспектов является правильное питание. Женщина, которая готовится стать мамой, должна придерживаться рационального питания, в котором содержится достаточное количество животных продуктов и растительной клетчатки.

Рекомендуется есть несколько раз в день маленькими порциями. Отличное решение – использовать метод «гарвардской тарелки».

Предполагается, что на тарелке диаметром 20-22 сантиметра продукты будут размещены следующим образом.

Половину пространства (2/4) должны занимать овощи с низким содержанием крахмала или без него, такие как капуста, огурцы, помидоры, тыква, сладкий перец, морковь, зелень и лук. Картошка сюда не входит.

Беременность
Фото: © Белновости

Четверть тарелки займут белки: рыба, курица, фасоль и орехи – здоровые и разнообразные источники белка. 

Красное мясо, включая бекон, сосиски и колбасы, лучше исключить, так как в нем много вредных веществ, а Всемирная организация здравоохранения относит его к канцерогенам – факторам, способным вызывать рак.

Рыбу и морепродукты следует выбирать с низким содержанием ртути. Так, отдавайте предпочтение анчоусам, скумбрии, треске, ракам, камбале, хеку, сельди, окуню и креветкам. 
Если вы не любите рыбу, увеличьте потребление яиц и молока и принимайте омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. 

Оставшаяся четверть тарелки должна быть заполнена сложными углеводами и цельнозерновыми продуктами, такими как овсянка, гречка, киноа, неочищенный рис и макароны из твердых сортов пшеницы.

Ранее мы рассказывали, зачем в кофе добавлять сливочное масло.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса