Холодный чай может оказывать как положительное, так и негативное воздействие на организм.
Рассказываем, чем полезен холодный чай и кому его пить нельзя.
Польза и вред холодного чая
В охлажденном виде чай сохраняет свои полезные свойства.
Умеренное употребление холодного чая позволяет улучшить работу мозга и состояние сердца, сосудов и кожи.
В то же время холодный чай содержит оксалаты, провоцирующие образование камней в почках.
В связи с этим чай в холодном виде нельзя пить при мочекаменной болезни.
Чтобы холодный чай не навредил желудку и зубам, его температура должна быть не ниже 20 градусов.
Поскольку со временем чай утрачивает свои полезные свойства, его лучше пить сразу, охладив с помощью кубиков льда.
Запивать еду охлажденным чаем не стоит, холодные напитки ухудшают усвоение пищи.
Сделать чай менее горьким поможет добавление лимона, апельсина или мяты.
Что касается холодного чая в бутылках, продающегося в магазинах, то эксперты не советуют его употреблять.
Этот напиток больше похож на газировку, полезного в нем мало.