Каши считаются одним из полезных блюд в рационе человека, но не обошлось без исключений.
Речь пойдет не про индивидуальную непереносимость каких-то ингредиентов, а о пищевой ценности и противопоказаниях манной каши.
Кому и почему нельзя есть манную кашу изданию 161.Ru рассказала врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию Ирина Торопыгина.
В чем причина
Манная крупа изготовлена из мягких сортов пшеницы, измельченных в крупу, что позволяет быстро ее довести до готовности.
Процесс обработки приводит к тому, что в готовом продукте практически не остается полезных веществ.
Иными словами, манная каша это источник чистого и быстрого углевода, который при превышении нормы повышает уровень сахара в крови.
Можно ли детям
Оказывается, манная каша не самый полезный для детей продукт. Но часто ей советуют кормить детей, которые плохо едят – помогает набрать вес.
Однако в ее состав входят фитаты, которые выводят кальций из организма, что приводит к проблемам с формированием костей у детей.
Еще один вредный компонент — глиадин. Если у человека генетическая восприимчивость к этому веществу, может развиться заболевание целиакия.
В таком случае появляется быстрая утомляемость, раздражительность, боли в животе и повышенное газообразование, диарея или запор.
Также страдает зубная эмаль, снижается концентрация внимания, развивается гиперактивность.
Противопоказания
Манка противопоказана при непереносимости глютена.
Каша, сваренная на молоке и с сахаром противопоказана диабетикам и людям с ожирением.
Кому можно есть манку
В то же время манка содержит витамины группы B, а также E и PP.
В состав входит ниацин, фитин, а еще калий, фосфор, селен, цинк и железо.
Манка может быть полезной для пациентов с гастритом, нарушениями пищеварения и язвенникам.
В этом случае каша поможет снять спазмы.