Российский врач-диетолог рассказал о том, можно ли считать, что употребление арбуза может быть полезнее дыни или наоборот.
Как оказалось, определенные различия в составе бахчевых культур всё-таки есть, но с уверенностью говорить о том, что какой-то плод полезнее – нельзя.
Оказалось, что дыня калорийнее, чем арбуз, но содержит больше пищевых волокон.
Дыня содержит 35 килокалорий на сто граммов, в то время как калорийность арбуза — только 25, – цитирует МИА «Россия сегодня» слова врача-диетолога Ольги Кораблевой.
Дыня содержит больше клетчатки, которая необходима для стабильной работы кишечника, очищения организма и стабилизации уровня холестерина.
На 100 граммов дыни приходится 0,9 грамма пищевых волокон, а в арбузе их около 0,4 грамма.
100 граммов дыни содержит почти 36 миллиграммов витамина С, а в арбузе не более 8 миллиграммов.
Однако арбуз содержит ликопин — антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и заболеваний сердца.
Известно также, что ликопин снижает депрессию, тревожность и боли в суставах.
В то же время и в арбузе и в дыне много магния, калия и марганца. Поэтому с уверенностью говорить, что один плод полезнее другого, – нельзя.
Самое главное при их употреблении — соблюдать норму. Порция не причинит вреда здоровью, если она не превышает 200 граммов.
В таком количестве отсутствует мочегонный эффект арбуза и слабительный у дыни.