Эксперты по здоровому питанию призывают всех, кто дорожит своим здоровьем, включить в рацион питания листовые овощи.
Дело в том, что сотрудники Университета Эдит Коуэн выяснили, что всего одна чашка листовой зелени существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Участие в долгосрочном эксперименте приняли почти 50 тыс. жителей Дании.
Наблюдение за добровольцами велось в течение 20 лет.
Проанализировав рацион питания участников, эксперты выяснили, что у тех, кто ежедневно употреблял в пищу листовые зеленые овощи, артериальное давление было почти на 2,5 мм рт. ст. ниже.
При этом максимальное снижение риска наблюдалось с заболеванием периферических артерий, показатель которого снизился на 26 %.
Представители Института исследований питания также уверяют, что диета является ключевым фактором в деле предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для этого достаточно всего один раз в день употреблять в пищу одну чашку сырых или ½ чашки приготовленных овощей.