Диетолог рассказал о пользе и вреде употребления помидоров

03.06.2021 21:49
Обновлено: 06.04.2023 02:52

Российские эксперты по здоровому питанию рассказали о том, кому стоит внимательно присмотреться к употреблению свежих помидоров.

Употребление в пищу томатов не гарантирует безусловную пользу всем подряд. Есть целый ряд противопоказаний, при которых овощ следует исключить из рациона.

Польза

В состав томатов входит ликопин. Это вещество снижает риск развития рака почек и предстательной железы.

Кроме того, соединение полезно в случае лечения катаракты.

Гарантированный объем суточной нормы ликопина позволяет добиться включения помидоров в ежедневный рацион питания.

Помидоры
Фото: Pixabay

Также это поможет взять под контроль уровень плохого холестерина в крови.

Кроме ликопина в состав овоща входят кислоты, способствующие выработке ферментов в желудке.

К тому же в состав входит калий, который улучшает работу сердца, при регулярном употреблении помидоров значительно снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Не менее полезен в этом отношении и томатный сок.

Кроме того, помидоры являются поставщиком витамина С.

Вред

Томатная диета противопоказана при язве желудка, гастритах, подагре, заболеваниях почек.

Причина в том, что помидор богат на щавелевую кислоту, которая ухудшает выведение солей, из-за чего повышается производство желчи.

Разумеется, что аллергикам также лучше отказаться от овоща или быть очень внимательными при употреблении в пищу помидоров.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза
  2. Вред