Эксперты по здоровому питанию предупреждают, что ежедневное употребление бекона опасно для здоровья.
По результатам исследования продукты питания из копченой свинины, в том числе бекон, прошутто, салями и прочие яства, связали с заболеванием печени, передающимся через воду.
Такие выводы были сделаны в ходе исследования, проведенного британскими экспертами. Итоги опубликованы в журнале Emerging Infectious Diseases.
Медики говорят о риске инфицирования человека вирусом гепатита Е.
В исследованиях были задействованы 117 участников РНК-позитивных доноров HEV и 564 отрицательных.
Эксперты предложили добровольцам сообщить о перемещениях, контакте с животными и окружающей средой.
Также изучались данные об употреблении спиртных напитков, лекарственных средств, развития заболеваний.
В рамках эксперимента на протяжении девяти недель добровольцы должны были вести дневник рациона питания.
Выяснилось, что из 19 ключевых продуктов, употребляемых в этот период, 14 имели отношение к инфекции HEV.
В основном это были продукты животного происхождения, среди которых медики отнесли к группе риска бекон, свиную печень и вяленую свинину.
Эксперты обращают внимание, что на момент исследования у участников симптомы заболевания проявлялись лишь в редких случаях. Чаще всего это были усталость, боль в суставах и головная боль