Диетологи изучили пользу прерывистого голодания. Как выяснилось, процедура обладает целым рядом достоинств.
В частности, эксперты обращают внимание, что прерывистое голодание укрепляет здоровье сердца, улучшает химический состав крови и минимизирует риск развития диабета.
Результаты исследования опубликовал научный журнал Nutrition Research.
Говоря об эффективности такой диеты, эксперты обращают внимание на так называемый метод «16:8».
Этот вариант голодания представляет собой употребление пищи и напитков в течение 8 часов и последующее голодание в течение 16 часов. При этом употребление воды не запрещено.
Добровольцы, принявшие участие в эксперименте, пробыли в таком режиме в течение 28 дней.
В итоге ученые обнаружили у участников опыта значительное снижение жировых отложений и кровяного давления, а также повышение холестерина ЛПВП (т.н. хороший холестерин).
Оказалось, что к преимуществам прерывистого голодания относится снижение жира в организме и уменьшение количества воспалений.
У добровольцев был выявлен процесс в восстановлении клеток, регулирующих уровень инсулина, окислительный стресс и воспаления.
Следовательно, есть основание говорить даже о снижении риска некоторых видов онкологии и нейродегенеративных заболеваний.
По словам экспертов, сделать прерывистое голодание еще более эффективным сможет рацион из фруктов и овощей. Полезным будет употребление цельнозерновых, а также здоровых жиров и белков.
А вот нездоровое питание сведет все положительные свойства процедуры к минимуму, равно как и переедание. Подобные излишества могут в итоге привести к набору веса и проблемам с ЖКТ.