Современного покупателя уже не смущает изобилие видов масел в продуктовых магазинах. Диетологи рассказали о пользе и правилах употребления растительного и сливочного масла.
Дело в том, что каждый продукт может быть полезным и вредным, а также не подходить для жарки.
По словам экспертов, жиры разделяются на насыщенные (сливочное, топленое и кокосовое масла), а также полиненасыщенные жирные кислоты (все растительные масла).
Оливковое масло относится к мононенасыщенным жирным кислотам.
Насыщенные жиры более стабильны, а полиненасыщенные подвержены кислородному окислению, — цитирует слова эксперта Инны Кононенко «Пятый канал».
![Диетологи рассказали о правильном употреблении в пищу масел и назвали самое полезное Масло](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2021-03/kz2_compressed_17.jpg)
Под воздействием кислорода и света масло окисляется, и в нем образуются свободные радикалы, вредные для организма.
В идеале эксперты рекомендуют исключить подсолнечное масло из рациона либо использовать его на ранних сроках хранения.
Растительные масла лучше использовать для заправки салата. При этом масло должно быть нерафинированным и обязательно первого холодного отжима.
Такой продукт сохраняет максимум пользы и витаминов.
Для жарки лучшими продуктами назвали сливочное, топленое или кокосовое масло. Считается, что они более устойчивы к высоким температурам.
Топленое масло оказалось полезнее сливочного, т.к. содержит больше витаминов и микроэлементов. Оно содержит меньше казеина и лактозы.
В то же время кокосовое масло является источником каприловой и лауриновой кислоты, защищающей от вирусов и грибков и бактерий.
Рафинированные масла практически лишены полезных веществ, а потому рекомендованы для жарки.