Сотрудники Университета Оберта де Каталония рассказали, каким полезным свойством обладают сардины.
Оказалось, что при регулярном их употреблении можно предотвратить риск развития диабета 2 типа. Одновременно с этим отмечается улучшение состояния организма по целому ряду показателей.
Эксперты привлекли к исследованием 152 человека с диагностированным преддиабетом. Возраст добровольцев составлял 65 лет.
От участников требовалось всего лишь неукоснительно соблюдать специально разработанную для них программу питания.
Основной состав был традиционно разбит на подгруппы, одна из которых в неделю употребляла до 200 граммов консервированных сардин в оливковом масле.
При этом важным условием было употребление рыбы целиком, с костями, т. к. в них содержится кальций и витамин D.
По итогам эксперимента выяснилось, что 22 % участников первой подгруппы, не употреблявших сардины, столкнулись с высоким риском развития диабета.
Во второй подгруппе риск заболевания у участников снизился с 37 до 8 %.
Кроме этого произошло улучшение по таким показателям, как снижение индекса инсулинорезистентности и триглицеридов, было отмечено повышение «хорошего» холестерина, а также гормонов, способствующих распаду глюкозы.