В жаркое летнее время на столах появляются дыни и арбузы. Эти сочные фрукты с их мягкой сладостью и сочностью способны охладить и освежить в жаркую минуту. Но когда дело доходит до выбора между этими двумя дыней и арбузом, начинает возникать множество вопросов.
Врач медицинского центра HappyDerm Людмила Артюшкевич назвала несколько основных отличий и выделила важные факты, которые важно знать.
Люди делятся на три вида:
- любят арбузы;
- предпочитают дыни;
- не могут определиться.
Чтобы понять, что реально полезнее и вкуснее, нужно сделать сравнения, учитывая важные параметры.
Сходства и различия
Дыня и арбуз состоят примерно на 90% из воды (арбуз содержит чуть больше воды, чем дыня). Оба фрукта низкокалорийны.
И дыня, и арбуз богаты витаминами, минералами, аминокислотами и клетчаткой. В дыне содержится в два с половиной раза больше клетчатки, чем в арбузе.
Арбуз содержит ценный антиоксидант — ликопин, в то время как в дыне содержится примерно в четыре раза больше витамина C.
Как правильно употреблять?
Следует соблюдать умеренность. Оптимальное количество для употребления за один раз — не более 200 г. Превышение этой нормы может вызвать неприятные последствия: арбуз обладает мочегонным эффектом, а дыня может вызвать слабительное действие.
Как обращаться?
Предварительно тщательно промойте дыню или арбуз. После нарезки храните их в холодильнике не более суток.
Сочетание с другими продуктами питания
Избегайте комбинирования дыни или арбуза с:
- кислыми овощами и фруктами;
- маринованными продуктами;
- бобовыми;
- крупами;
- картофелем;
- мясом;
- рыбой;
- яйцами;
- молоком;
- соленым сыром;
- хлебом;
- выпечкой;
- газировкой;
- квасом и пивом.
Если пищеварительная система в порядке, можно сделать исключения из правил. Например, гурманы могут приготовить салат с арбузом и брынзой, смузи из дыни и грейпфрута, или сочетание дыни с хамоном.
Наилучшим образом наслаждаться арбузом или дыней можно, добавив их в свой рацион в качестве перекуса. Оба фрукта быстро перевариваются: арбуз за 20 минут, дыня — за 30 минут.