Эксперт назвала продукты, повышающие настроение. Многие не догадываются об этом

27.03.2020 10:47

Чтобы еда придавала сил, она должна легко и быстро усваиваться.

Это значит, что следует избегать тяжелой, неудобоваримой пищи, особенно пережаренной, недоваренной.

Эксперт сетевого издания Белновости по вопросам медицины Цыбикова Эмилия Викторовна рассказала о том, как улучшить свое настроение с помощью продуктов.

Ни в коем случае не следует употреблять подгнившие, подкисшие продукты.

С точки зрения восточной медицины, продукты бывают согревающими и охлаждающими. Первые повышают уровень тепла тела, дают энергию, которая легко расходуется на физическую, умственную активность. Такая энергия никогда не откладывается в виде лишних килограммов, жира. Напротив, она придает сил, заряжает бодростью, улучшает настроение.

еда

Психоэмоциональное состояние напрямую зависит от энергетического баланса нервной системы. Согревающая пища насыщает ее энергией, что служит основой для позитивного настроя.

Самые полезные согревающие продукты, придающие сил и улучшающие настроение – это рыба, яйца, баранина (нежирная), мясо индейки, курицы и другой птицы, кролика, морепродукты, орехи. Очень полезно для нервной системы и всего организма топленое масло.

Очень рекомендуются пряности. Они ускоряют пищеварение, делают пищу теплее, полезнее, повышают ее энергетическую ценность, служат катализаторами обмена веществ.

Для нервной системы особенно полезны корица, мускатный орех. Полезны и другие пряности – гвоздика, кориандр, кардамон, черный, белый и другие виды перца, имбирь, кумин, куркума.

Чтобы еда была полезной, она должна быть горячей, желательно свежеприготовленной. Долго хранить продукты в холодильнике не следует, как и употреблять их в холодном виде.

Охлаждающие продукты, напротив, дают «тяжелую» энергию. Она с трудом расходуется, зато быстро и легко накапливается, запасается в организме в виде избыточного веса, жировых отложений. В результате на полезную деятельность энергии не хватает. Это проявляется астенией, упадком сил, слабостью, вялость, ленью, плохим настроением, подавленностью, депрессией или апатией.

Следует избегать таких охлаждающих продуктов, как сахар, кондитерские, сдобные изделия, белый хлеб, макароны из мягкой пшеницы, сливочное масло. В зимнее, весеннее время следует отказаться от молока, уменьшить потребление молочных продуктов. Мало пользы от круп – манки, пшена, гречки.

Особенно следует избегать таких блюд, в которых присутствует несколько охлаждающих продуктов – мороженого или иных молочных десертов, сладких молочных каш. Очень вредно пить за едой охлажденные (холодные) напитки.

Сильное охлаждающее действие оказывают сырые овощи (например, салаты из сырых овощей), цитрусовые. Они не дают полезной энергии, тепла, не придают сил и негативно влияют на организм.

Почти все овощи (капуста, свекла, кабачки, сладкий перец, горошек, др.) относятся к охлаждающим продуктам, но их свойства можно скорректировать. 

Например, картофель охлаждает, но это можно исправить, если добавить к нему укроп, чеснок, перец, мускатный орех (или другие пряности), топленое масло – то есть согревающие элементы. В этом случае он будет полезен (по содержанию витамина С картофель не уступает цитрусовым).

То же относится и к другим овощам. Но даже с учетом этого овощи не должны составлять основу питания, причем употреблять их следует только после тепловой, кулинарной обработки. 

Жарить лучше всего на топленом масле. И вообще этот продукт считается в восточной медицине одним из лучших. У пожилых людей топленое масло укрепляет нервную систему, продлевает активный возраст, увеличивает продолжительность жизни. В зрелые годы оно дает силы для любой полезной деятельности, улучшает настроение. 

Про людей, которые употребляют топленое масло ежедневно, в тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» сказано, что внутренний огонь у них сильный и ровный, силы тела хорошо развиты, они бодры, имеют яркий цвет, крепкие органы, долго сохраняют бодрость в старости и живут до ста лет. 

Фото: Pixabay

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса