Лето — превосходный период отпусков, путешествий и приятного времяпрепровождения, однако у многих людей, трепетно относящихся к своему питательному рациону, возникает закономерный вопрос: как лучше и правильнее для поддержания отличного самочувствия питаться в жаркую погоду?
Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» Елена Кален — психолог, эксперт в психологии снижения веса.
При жаре нас мучает жажда. Жажда — это абсолютно естественная реакция нашего тела в ответ на перегрев для защиты. Ведь наш организм примерно на 60 процентов состоит из воды, причем насыщенной натрием и калием.
В попытках снизить температуру тела организм реагирует потоотделением, который под действием повышенных температур испаряется с верхних слоев эпидермиса нашей кожи. При этом происходит потеря не только Н2О, но и этих самых химических элементов и других важных для нашего организма микроэлементов.
Самое основное правило в жару — соблюдение питьевого режима. Но как человеку понять, что он пьет недостаточно воды? Прежде всего нужно обратить внимание на чувство жажды и периодичность мочеиспусканий и цвет мочи.
Если вы наблюдаете снижение этой самой периодичности, но при этом моча темного оттенка, то наверняка воды вы потребляете недостаточно. Однако снизить потерю жидкости поможет не только питьевой режим, но и особенное питание!
Вопреки расхожему мнению, важно и нужно обязательно включать в свой пищевой рацион соль. Чрезвычайно важный для нашей жизнедеятельности натрий есть в повседневных продуктах, но главный кладезь натрия — это, разумеется, столовая соль, хлорид натрия.
Для нас суточная норма соли — это примерно полчайной ложки, около 5 граммов. А вот норма калия, которым богаты бобовые, орехи и, конечно, любимые бананы, примерно 3,5 грамма в сутки.
Лето — отличный период для того, чтобы насладиться сезонными овощами, фруктами и ягодами. Потребляя фрукты и овощи, мы по сути их даже не едим, а пьем, например, огурец состоит на 90 % из воды, причем не обычной, а уже насыщенной важными для нас солями.
Овощи и фрукты можно потреблять как целиком, так и в составе салатов. Посолив овощной салат, мы восполняем недостаток натрия, а добавив столовую ложку растительного масла, мы улучшаем пищевую ценность блюда. Всегда полезно обогатить такой салат белком, добавив в него мясо птицы, рыбы или немного сыра.
Превосходным блюдом для летнего пищевого рациона являются холодные супы. Ну просто джекпот — и еда, и питье одновременно! В любой кухне мира есть свой национальный холодный суп на период летней жары, например, любимая нами окрошка.
Жидкость в холодном супе может быть самой разнообразной! Начиная от бульона, заканчивая квасом или кефиром. Вы с легкостью сможете выбрать оптимальный рецепт по своему вкусу!
А теперь самое интересное и интригующее… специи! Специи — это чрезвычайно важная составляющая нашего пищевого рациона, они делают наши блюда более изысканными, пряными и аппетитными. Например, почему не добавить в окрошку немного горчицы или хрена?
Приправы воздействуют на слизистую оболочку органов ЖКТ, провоцируя легкое повреждение, и вызывают выработку гормонов удовольствия, которые выступают как обезболивающее. Однако при многих болезнях органов желудочно-кишечного тракта специи и вовсе противопоказаны.
На самом деле, природа и эволюция обеспечили нас всеми необходимыми защитными механизмами. Чтобы регулировать температуру тела, природа наградила наш организм способностью изменять скорость кровоснабжения кожи и выделять пот.
Чтобы восполнять энергетические ресурсы и сохранять водно-солевой баланс, организм сигнализирует об этом чувством голода и жаждой. От нас требуется всего-ничего: внимательно следить за нуждами своего организма и прислушиваться к своему телу!
Фото: Pixabay