Бразильские ученые составили список продуктов, употребление которых может иметь неблагоприятные последствия для людей, страдающих мигренями.
Всего эксперты назвали девять продуктов. Примечательно, что в основном в список попали популярные и распространенные фрукты и овощи.
И, тем не менее, эксперты предупреждают, что в определенном случае их употребление может мгновенно вызвать мигрень.
Мигрень
Во время приступов этого заболевания боль локализована в одной половине головы. Приступ может продолжаться от 4 до 72 часов. Способствовать его наступлению может физическая активность.
Исследования
В рамках исследования удалось доказать, что употребление продуктов из опубликованного учеными списка недопустимо людьми, особо чувствительными к головной боли.
Установлено, что продукты могут стать причиной воспалительной реакции в нервной системе, из-за чего произойдет расширение кровеносных сосудов.
Всего было изучено почти 4000 историй болезни пациентов с подтвержденным диагнозом мигрень. Оказалось, что в 40 % случаев приступы наступали через 8-90 минут после съеденных продуктов.
Список запретных плодов
Согласно результатам исследования приступы мигрени вызывало употребление арбуза (в 29,5 % случаях), маракуйи (3,73 %), апельсина (2,01 %), ананаса (1,52 %), винограда (0,51 %), банана (0,46 %), папайи (0,25 %), ацеролы (0,25%), огурца (0,43 %).
Эксперты подчеркивают, что с употреблением этих продуктов должны быть осторожны исключительно пациенты, страдающие мигренями.