Как безглютеновые продукты могут навредить организму: вот что будет, если употреблять слишком мало глютена

08.07.2024 19:41

Согласитесь, что спрос на безглютеновые продукты в последнее время растет. Объяснить такую популярность может пример знаменитостей, массово «подсевших» на диеты без глютена. 

Тем не менее употребление такой пищи может быть опасным для здоровья.

Что такое глютен

Вкратце, глютен – это белок, который входит в состав пшеницы, ржи, ячменя и других злаковых.

Он часто используется в производстве продуктов питания, порой даже в самых неожиданных из них – к примеру, в заправках для салатов, супах, пиве и т. д.

Кому нельзя глютен

Людям, у которых диагностирована целиакия, запрещено употреблять глютен – организм ошибочно воспринимает его как угрозу для здоровья.

Хлеб
Фото: © Белновости

Также стоит быть на страже тем, кто испытывает нецелиакическую чувствительность к глютену.

Почему нельзя отказываться от глютена

Исследование, проведенное учеными Гарвардского университета, показало, что самостоятельное назначение безглютеновой диеты может увеличить риск развития диабета второго типа. 

Проанализировав данные 200 000 участников трех крупных исследований, исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших наибольшее количество глютена, вероятность развития диабета второго типа была на 80 % ниже, чем у тех, кто соблюдал безглютеновую диету. 

Поэтому, прежде чем следовать примеру знаменитостей и переходить на безглютеновую диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом и оценить риски для своего здоровья.

Ранее мы рассказывали, помогает ли похудеть кофе с лимоном.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что такое глютен
  2. Кому нельзя глютен
  3. Почему нельзя отказываться от глютена