Оказывается, дрожжи и бактерии чайного гриба способны вызвать такие же метаболические реакции, как и те, что происходят в организме во время голодания.
Такой вывод сделали ученые, изучающие воздействие чайного гриба на обмен веществ. Исследование было опубликовано в журнале PLOS Genetics, а «подопытным» стал микроскопический круглый червь-нематода C.elegans.
Согласно результатам научной работы, пробиотики, содержащиеся в чайном грибе, влияют на экспрессию генов, связанных с обменом жиров у нематод.
В результате происходит изменение метаболизма – количество белков, расщепляющих жиры, увеличивается.
Это позволило исследователям предположить, что употребление чайного гриба может способствовать уменьшению количества жировых клеток в организме без изменения рациона и размера порций.
Ученый Роб Доуэн из Университета Северной Каролины сообщил, что пробиотические микроорганизмы из чайного гриба способны заселять кишечники червей и вызывать метаболическую реакцию, похожую на голодание, несмотря на то, что у подопытных животных не наблюдалось проблем с усвоением питательных веществ.
Исследователи обнаружили, что продукты ферментации чайного гриба создают новые метаболические пути в организме нематод.
Медики отмечают, что, хотя чайный гриб богат пробиотиками и антиоксидантами, у некоторых людей напиток может вызывать побочные эффекты, такие как расстройство желудка и аллергические реакции.
Беременным женщинам, кормящим матерям и людям с ослабленным иммунитетом от употребления чайного гриба рекомендуется воздержаться.
Ранее «БелНовости» ответили на вопрос, можно ли есть хлеб во время диеты.