Все мы знаем, что для снижения веса необходимо потреблять меньше калорий, чем расходовать.
Для этой цели вы можете использовать подсчет калорий – он не увеличивает риск срывов или развития пищевых расстройств.
Однако, сосредоточиваясь только на подсчете калорий, человек забывает о других важных аспектах, поскольку эта задача требует немало усилий и сил на что-то другое попросту не остается
В то же время главная цель заключается в формировании здоровых пищевых привычек, для чего необходимо опираться не только на калорийность, но и на собственные ощущения.
Важно научиться распознавать чувство голода и сытости, выбирать продукты в магазине, отслеживать эмоции до, во время и после приема пищи, а также контролировать привычку заедать стресс или скуку.
Развитие этих навыков также требует усилий, поэтому будет лучше, если вы потратите свои силы именно на это, а не на подсчет калорий.
Более удобным подходом является использование метода гарвардской тарелки, где половина блюда состоит из фруктов и овощей, четверть – из сложных углеводов, а еще четверть – из белков.
Хотя этот метод не так точен, как подсчет калорий, 100%-ная точность все равно не нужна.
Важнее формировать привычки, которые помогут избежать переедания и чувствовать себя комфортно.
Если вы все же решите использовать приложения для подсчета калорий, помните, что они не учитывают ваши эмоции и отношение к еде, а эти факторы важны для понимания и контроля своего пищевого поведения.