Как перестроить свой рацион так, чтобы не хотелось сладкого? Нужно ли вообще запрещать себе есть сладкое или нужно научиться есть его по чуть-чуть, что легче?
Причина того, что вы не можете держать себя в руках при виде пончиков, круассанов, конфет и мороженого проста: у вас спровоцирован углеводный обмен. Не ищите генетика. Дело в вас и вашем пищевом поведении.
Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» врач акушер-гинеколог, нутрициолог, генетик, эксперт по сбалансированному питанию и омоложению организма, автор книги-бестселлера "Старости нет, или Как оставить своего доктора без работы", лауреата международной премии парижского книжного форума в 2019 году Елена Бахтина.
И вы думаете: со мной порядок. Вот захочу и не буду есть конфеты. Но каждый раз вы решаете, что время захотеть еще не пришло. Ничего не напоминает? Есть стадия алкогольной зависимости, когда больной не признает себя больным и не видит причин отказаться от пива.
В случае зависимости от сладкого и мучного есть «козел отпущения». Это гормон инсулин.
Естественный пик этого гормона приходится на вечер. Вроде уже поели, плотно поели. Поели до отвала… Но перед тем как лечь спать, что-то тянет к холодильнику. Пару глотков сока, бутерброд или печенье не повредит… Не повредит? ТОЧНО? Вы уверены?
Вывод: чтобы отвязаться от желания есть сладкое, надо перестать вызывать инсулин.
Потому что инсулин, вызываемый глюкозой, пришедшей в вашу кровь из сладости или из булочки, гарантированно вызовет инсулин.
Инсулин нужен, чтобы запихнуть лишнюю глюкозу в клетки. Она в клетках тоже не нужна в таком количестве, но в крови глюкоза токсична в больших концентрациях. И её надо обязательно убрать из кровотока. А в клетках она не опасна, ну просто ещё больше жира. Но хозяйка не расстраивается, ведь муж её любит безусловной любовью…
Ещё точнее: чтобы стать равнодушным к крахмалистой и сладкой еде, надо питаться ВЕСЬ день так, чтобы не вызвать инсулин.
Напоминаю, инсулин вызывается:
- Углеводами пищи. Используйте низкоуглеводное питание. Узнайте, что такое гликемический индекс и используйте только продукты с ГИ от 0 до 40, пока вес не станет идеальным.
- Стрессами. Заедайте стрессы не пончиками. А просто сядьте и поешьте салат греческий, он без углеводов. Это пример. Можно не заедать стрессы, а вытанцовывать их.
- Переедание. Встаньте из-за стола с чувством «съел бы еще кусок, но он будет лишним». Перерастяжение стенок желудка гарантированно вызовет инсулин. Инсулин растащит глюкозу из крови по клеткам. Головной мозг, оставшийся без глюкозы в крови, заставит Вас съесть новую порцию углеводов. Так желудки становятся ведёрными. Такими, что их потом резецируют и говорят, что это метод терапии.
- Бесконечные перекусы. Каждый перекус – это провокация для выброса инсулина. Старайтесь обходиться тремя приемами пищи. И только если кусочек сыра, 10 орешков или половинка авокадо, съеденные перед обедом, снизят объём потребляемого обеда, тогда допустим низкоуглеводный перекус.
На низкоуглеводном питании вас «поколбасит» недели 2-4. Будут срывы. Но вы не обращайте внимания.
Знайте одно:
Вы делаете пользу для организма, отказываясь от травмирующих быстрых и крахмалистых углеводов. Если вы не остановите углеводные качели сейчас, потом будет резистентность к инсулину, а затем и диабет второго типа. А это не для вас.
Пусть срывы будут исключением из правил, а нормальное низкоуглеводное питание с достаточным количеством белка – нормой, системой. Белок нужен, чтобы вы не ходили голодная.
Многим моим студентам помогает хром хелат по 300 мкг в сутки. Дефицит хрома есть у всех сладкоежек. Если нет хрома – не работает фактор усвоения глюкозы. Это ценное вещество, которое помогает инсулину убрать излишки глюкозы из крови в клетки, но сделав при этом не жир, а гликоген. В итоге меньше выброс инсулина.
Размер порций уменьшится в 2 раза, вам не нужны будут перекусы, вас оставит «ломка» при виде тортиков. Просто попробуйте ВСЕ подходы!!! А не только хром. Хром – это проще всего.
Фото: Pixabay