Клубника может удивить любого своим ярким вкусом, что делает ее одной из самых популярных ягод.
Однако не только этим она представляет ценность.
О том, как клубника влияет на организм, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" специалист в области психологии снижения веса Елена Кален.
Клубника обладает богатым минеральным составом, а также считается одним из лучших источников витамина С. Давайте разберем, в чем заключаются ее полезные свойства.
1. Предотвращает риск развития онкологии
В состав клубники входят флавоноиды, среди которых антоцианы, катехины, кемпферол, кверцетин. Эти полезные антиоксиданты помогают организму бороться с воздействием свободных радикалов — веществ, которые запускают в теле окислительные процессы.
Из-за их негативного воздействия могут развиваться онкологические заболевания. Употребление клубники предотвращает этот процесс.
2. Улучшает работоспособность
В состав клубники входит магний. Этот важный элемент необходим нам для поддержания работоспособности и хорошего самочувствия.
Его недостаток приводит к слабости, головокружению и вызывает проблемы со сном. Включив в ежедневный рацион клубнику, мы восполняем недостаток магния и чувствуем себя гораздо лучше.
3. Усиливает либидо
Эксперты считают ягоду афродизиаком. В ее семенах содержится активный цинк, который отвечает за половое влечение. Кроме того, клубника богата фолиевой кислотой. Она оказывает благотворное влияние на женский организм.
4. Укрепляет кости
В состав ягоды входят марганец, калий, фосфор и магний. Эти необходимые элементы питают межпозвоночные диски и укрепляют костную ткань.
5. Помогает стройнеть
Ягода богата полезной клетчаткой и витаминами группы В, А, РР и Е. Эти вещества необходимы нам для правильной работы ЖКТ. Чем лучше работает кишечник, тем быстрее тело избавляется от шлаков и токсинов.
Лишние килограммы начинают уходить быстрее, если есть ее по голоду и до его утоления.
Что можно приготовить из клубники
Ягоду можно добавлять в йогурты или каши, смешивать с салатными листьями и козьим сыром. Традиционно из клубники делают варенье.
Если хочется привнести разнообразие в рецепт, можно добавить в лакомство сок лайма или кокосовое молоко. В сезон клубники можно приготовить освежающий морс, пирог или желе.