Если вы оцениваете свои отношения с едой как нездоровые, не спешите резко отказываться от еды – для организма это стресс, а он, в свою очередь, приведет к тому, что переедания будут встречаться еще чаще.
Чтобы не переедать, воспользуйтесь советами психолога и писателя Гленна Ливингстона.
Установите границы
Очертите границы своих желаний и не обманывайтесь, если хочется «вкусить запретный плод». Сказать себе: «Я буду есть меньше чипсов» – неправильно. Четкий план, в котором обозначено допустимое количество вредной еды, звучит так: «Я буду есть чипсы только по выходным и не больше одного маленького пакетика в день».
Замените вредные снеки на полезные
Теперь, когда вы разрешили себе вредные перекусы только по выходным, замените их на полезные снеки – они обеспечат вас энергией на протяжении всего дня.
К ним относятся орехи, греческий йогурт, бананы, хумус, авокадо и прочее. Позаботьтесь о разнообразии – оно дает чувство изобилия.
Проанализируйте причины переедания
К наиболее распространенным относятся скука, одиночество и стресс. Постарайтесь разобраться, откуда растут корни вашего переедания, и помните: при помощи еды не удастся совладать с тревогой – она только усилит реакции.
Составьте расписание
Еда по графику обезопасит вас от эмоционального переедания. Не забывайте: только вы решаете, когда начать и закончить есть, сколько времени займет перерыв между приемами пищи и сколько калорий будет содержаться в завтраке, обеде или ужине.
Ранее мы рассказывали, можно ли есть на завтрак творог со сметаной.