Яблоки часто зовут «плодами здоровья» оттого, что в их состав входит большое количество витаминов и антиоксидантов.
Помимо этого, в яблоках присутствует клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника, благотворно влияет на работу сердца и способствует снижению уровня холестерина.
И они действительно пойдут вам на пользу – только при условии, что вы будете их правильно есть.
Это означает, что категорически не рекомендуется поглощать яблоки целиком.
Причина в том, что в косточках этих плодов содержится амигдалин – смертельно опасное соединение.
Вещество, кстати, присутствует не только в яблочных косточках, но и в косточках вишни, миндаля, сливы и многих других растений, которые относятся к роду слива.
Для легкой степени отравления амигдалином характерны головная боль и тошнота, тогда как более серьезные случаи сопровождаются цианозом, судорогами, потерей сознания. Иногда отравление амигдалином заканчивается летальным исходом.
И хоть количество съеденных целиком яблок, которое может навредить здоровью, точно не определено, не стоит забывать, что в их семенах, хоть и в небольших количествах, содержится яд.