Как считать калории, чтобы похудеть. Мнение экперта

27.04.2020 19:00
Обновлено: 17.03.2023 10:56

Большинство людей не сомневается в том, что для снижения веса достаточно уменьшить калорийность рациона питания.

При этом жизненный опыт и научные данные убедительно доказывают, что простая схема похудения, опирающаяся только на понятие "калорийность", малоэффективна на долгосрочный период и в большинстве случаев вредна для здоровья. 

Как нужно считать калории, чтобы похудеть, рассказывает эксперт новостного портала БелНовости по вопросам питания Антон Черников.

Как показывает практика, поклонники подсчета калорий редко учитывают два следующих момента. Первый отсылает нас к школьному курсу физики, в котором говорится о том, что калорийность – это энергия, выделяющаяся при сжигании вещества. 

Сжиганию с ярким пламенем, дымом и копотью, что мало похоже на физиологический процесс пищеварения и усвоения организмом продуктов питания. Второй момент – это чистой воды физиология. 

питание

Сегодня достоверно известно, что организм не только по-разному усваивает непохожие продукты с одинаковой калорийностью, но и неодинаково усваивает различные "продуктовые наборы" – комбинации продуктов с одинаковой калорийностью. 

Таким образом, невозможно точно посчитать, сколько реальной энергии получает организм от той или иной пищи. Завершает эту "печальную новость" тот факт, что ученые так и не нашли в интерфейсе человека пресловутые счетчики калорий. Вышеизложенная информация известна довольно давно, но кого-то она все ещё может расстроить. 

Что делать? Как худеть, когда привычные эквиваленты похудения свергнуты с пьедестала? 

Не стоит переживать по этому поводу. Впереди у нас замечательные открытия. Все усложняется! Но, к счастью, не слишком сильно. Добавив в личный теоретический "комплект для похудения" две простые техники, любой желающий может вступить в новый бой с лишним весом более сильным и подготовленным, чем раньше. 

Клетчатка

В нашей пище содержится компонент, до сих пор не имеющий постоянной величины в таблице калорийности, при этом его наличие напрямую влияет на стабильный вес и ширину талии. Знакомьтесь — это клетчатка (или пищевые волокна), частично перевариваемый, а, следовательно, мало усваиваемый организмом компонент растительной пищи с калорийностью по одним данным равной 0, по другим – 2 ккал.

В природе клетчатка содержится в растительной пище. В магазине клетчатка практически отсутствует во многих рафинированных продуктах. Несложно догадаться, какой человек быстрее снизит вес: тот, кто ежедневно съедает килограмм белого хлеба или тот, кто предпочтет килограмм зелени, богатой клетчаткой.

Для тех, кто решил похудеть, увеличение количества клетчатки в рационе питания – "важная находка". Она позволяет, не снижая объемов съеденной пищи (что позволяет чувствовать себя сытым), значительно снизить объем того, что организм действительно усваивает.

При этом и привычная калорийность пищи с увеличением количества клетчатки снижается. Второе знание касается более сложных физиологических процессов, и если в случае с клеткой мы видим прямую связь с калорийностью (чем больше клетчатки, тем меньше калорий), то во втором случае все сложнее.

В процесс похудения вмешивается гормон поджелудочной железы – инсулин, принимающий активное участие в процессе запасания жиров и, как выяснилось, почти не обращающий внимания на калорийность пищи. Всем худеющим важно знать "повадки этого зверя", иначе добиться здоровой, долговременной стройности не получится.

Что нужно знать про инсулин? Кроме того, что он регулирует уровень сахара в крови?

Первое и, казалось бы, очевидное - инсулин выделяется во время еды. Следовательно, чем чаще мы едим, тем дольше выделяется инсулин, а вместе с ним увеличивается время запасания жиров. Становится понятным, почему снижение калорийности рациона при шестиразовом питании менее эффективно, чем при трех- или двухразовом приеме пищи.

В перерыве между едой уровень инсулина снижается и организм начинает тратить энергию из запасов, в том числе жировых. Второй момент переворачивает с ног на голову "ясную связь" между калорийностью продукта и количеством жира, которое может образоваться после его съедения.

Здесь поклонников простого подсчета калорий ждет масса сюрпризов. Уровень инсулина повышает не только съеденный сахар или сдобная булка. Белки также повышают уровень инсулина. При этом количество запасаемого жира не всегда пропорционально калорийности продукта.

Известный факт, о котором многие худеющие не подозревают. Обратите внимание людей на то, что похудение и удержание веса, опирающееся только на снижение калорий, неэффективно. Следовательно, для достижения здоровой стройности необходимо самостоятельно изучить роль клетчатки и инсулина в достижении и поддержании оптимального веса.

Фото: Pixabay

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что делать? Как худеть, когда привычные эквиваленты похудения свергнуты с пьедестала? 
  2. Клетчатка
  3. Что нужно знать про инсулин? Кроме того, что он регулирует уровень сахара в крови?