Кофе без кофеина давно и прочно обосновался в жизни современного человека. Но мало кто знает, когда впервые и каким путем был получен напиток.
Оказывается, что безвредному кофе уже более сотни лет, но первые опыты с кофеином отличались не самым благоприятным эффектом.
Первый кофе без кофеина стали производить еще в 1903 году, сообщает BBC Science Focus Magazine.
Тогда от кофеина избавлялись, замачивая зерна в бензоле, но вскоре на смену небезопасному методу производства пришли менее вредные – дихлорметан и этилацетат.
По мере совершенствования технологий производители начали применять для удаления кофеина даже углекислый газ высокого давления.
На сегодняшний день осталось два способа производства подобного напитка.
Швейцарский
Swiss Water Process подразумевает под собой приготовление концентрированного кофейного состава.
Он пропускается через угольный фильтр, в котором оседает кофеин. Такой раствор применяется с целью очищения зерен кофе от кофеина.
Метод затратный, но сохраняет весь вкус напитка после обработки и приготовления.
Традиционный
Этот же способ известен как MC-decaf, европейский, обычный или прямой. Отличается своей простотой и низкими производственными затратами.
В этом случае кофе сначала в течение 30 минут обрабатывают паром.
После этого зерна выдерживают в течение 10 часов в метиленхлориде (этиленацитате). Оба растворителя очищают сырье от кофеина.
Последующая 10-часовая обработка удаляет остатки самого растворителя.
Разумеется, что химическая обработка вымывает часть веществ, от которых зависит вкус и аромат напитка.
К тому же вымыть остатки растворителя полностью также не удается, поэтому назвать такой кофе совсем безвредным не получается.
И последнее, даже после обработки из сырья удаляется не более 95 % кофеина, поэтому в одной чашке «декафенато» присутствует до 3 мг кофеина.