Арбузы и дыни прочно ассоциируются с жаркими летними днями, так как эти продукты прекрасно утоляют голод и жажду.
Мало кто знает о том, что эти вкусные плоды употребляются человеком в пищу вот уже тысячи лет.
Диетологи назвали интересные факты о продуктах, которые способны удивить.
Что стоит знать:
1. Их можно с чистой совестью использовать в качестве натурального десерта во время диеты, так как они не содержат большого количества калорий.
Несмотря на сладость мякоти, арбузы и дыни не несут вреда фигуре.
2. Не всегда арбузы должны быть красными. Некоторые сорта могут похвастаться мякотью необычного желтого цвета.
3. Дынями нельзя лакомиться на пустой желудок. В противном случае можно "заработать" диарею.
4. Мало кто знает о том, что в некоторых странах едят кожуру от арбузов. Из нее делают джемы или даже консервируют. Однако для таких кулинарных экспериментов лучше выращивать плоды самостоятельно без использования химии.
5. А вот дыню используют в традиционной восточной медицине. В ход идет весь плод целиком.
6. Считается, что на славянских землях арбузы появились достаточно рано - еще в XII веке. Однако наши предки не захотели их выращивать.
7. В древних легендах дыня упоминается в качестве плода, который растет в райских землях. Именно поэтому у этого продукта такой безупречный вкус.
8. Некоторые сорта арбузов были выведены искусственно. Так, у некоторых арбузов нет семечек, другие же обладают необычной квадратной формой.
9. Крестоносцы привезли дыни на территорию Европы в период Средневековья. Однако они не сразу появились на столах - их считали плодом для колдовских дел и использовали для магических целей.
10. Арбузы почитались древними жителями Египта. Ими лакомились даже фараоны.